ГСО РТ впервые исполнил «Симфонию тысячи участников» в Казани

18 февраля 2019
Seen and Heard International

ГСО РТ впервые исполнил «Симфонию тысячи участников» в Казани

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра под управлением Льва Конторовича, Хор академии хорового искусства имени В.С. Попова, Хор мальчиков Московского хорового училища имени А.В. Свешникова, Государственный симфонический оркестр РТ, дирижер Александр Сладковский. ГБКЗ им. С. Сайдашева, Казань.



Густав Малер — симфония № 8 («Симфония тысячи»)

Ирина Боженко (сопраноБогоматерь)

Вероника Джиоева (сопраноВеликая грешница)

Ирина Поливанова (сопраноОдна из кающихся)

Мария Заикина (меццо-сопраноЖена Самарянская)

Олеся Петрова (меццо-сопраноМария Египетская)

Алексей Татаринцев (тенорВозвеститель почитания богоматери)

Василий Ладюк (баритонОтец восторженный)

Евгений Ставинский (басОтец углубленный)

История исполнения музыки Малера в России берет начало, конечно же, с дирижирования самого композитора своими симфониями в Санкт-Петербурге после революции Ленинградская филармония представила серию фестивалей Малера, во время которых состоялась российская премьера Восьмой симфонии. Однако, в течение многих лет его музыка, как и везде, пребывала в забвении, но ее возродили Кондрашин и Светланов, которые включали в программы концертов и делали записи симфоний Малера. В последние годы под началом своего художественного руководителя и главного дирижера Симфонический оркестр Татарстана постепенно включает в репертуар симфонии Малера и Брукнера. В прошлом году, после того, как он продирижировал первым исполнением Шестой симфонии Малера в Казани, Сладковский сказал мне, что намеревается записать все симфонии Брукнера и Малера после их исполнения здесь, в Казани, и в рамках собственного абонемента в Москве. В этом сезоне они уже исполнили в Казани «Песнь о Земле». Определенно, записи ГСО РТ симфоний 1, 5 и 9 на «Мелодии» впечатляющие, у Сладковского есть свое четкое представление об австро-немецком симфоническом репертуаре, и с его очень дисциплинированным оркестром, его взгляд интересен. Я был премного благодарен за приглашение посетить этот особенный концерт вскоре после того, как услышал ГСО РТ в Нанте всего две недели назад.

Впервые исполнить мощную «Симфонию тысячи» здесь, в Казани, было сложной задачей для каждого солиста и каждого московского хора; не говоря уже о том, как трудно было разместить их всех на сцене Большого концертного зала им. Сайдашева. (Сладковский пригласил восемь солистов из Большого театра и Московского театра «Новая опера»). Тем не менее, прекраснейший большой орган и восхитительные акустические свойства зала только украсили исполнение. Хор мальчиков расположился на верхнем балконе, в то время как медная группа «за сценой» находилась на противоположном балконе с другой стороны от органа. Расширенный оркестр был перед смешанным хором, а солисты — по обе стороны от дирижера.

То, что Сладковский любит нарративность в симфонической музыке, слышно в его записях Шостаковича и Малера; рецензии на сделанные им записи оркестровых произведений Шостаковича (всех концертов и симфоний) заслужили высокую оценку. В его интерпретациях нет ничего сенсационного, но позиция твердо определена благодаря углубленному изучению партитур. Вместо того, чтобы перенять общепринятый подход к произведению, он предпочитает исследовать новый.

В великолепном вступительном разделе первой части дирижер создает плотную линию из аккордов органа и грандиозного хора «Veni, veni creator spritus», усиленного блестящей игрой расширенной медной группы. Медитативное «Imple superna gratia» было прекрасно спето сопрано Викторией Джиоевой, затем к ней присоединились солисты, развивая эту вдумчивую тему вместе со смешанными хорами, их латынь была абсолютно правильной. Возникло ощущение, что я слушаю совсем не русских исполнителей, а первоклассный хор и оркестр из центральной Европы, воспитанный в австро-немецкой традиции. Конечно, в этом оркестре есть инструменты из Италии и Германии, поэтому неудивительно, что их бархатистые тембры звучат скорее по-европейски, чем по-славянски. Концертмейстер оркестра, скрипачка Алина Яконина бесподобно исполнила свой виртуозный сольный пассаж, а потом еще и во второй части. Хор мальчиков «Gloria sit Patria Domino» был великолепно лиричен до вступления блестящей медной «банды» с «Accende lumen sensibus», после чего последовало триумфальное заключение у смешанных хоров и оркестра. Пение солистов и хоров было просто роскошным, особенно женский хор, которому помогала акустика зала, безукоризненно были исполнены соло особенно меццо-сопрано, тенора и баритона и, возможно, сопрано Джиоевой, выделяющееся среди всех певцов.

Во второй части создалась напряженная атмосфера, соответствующим образом поддержанная оркестром, и прекрасно отображающая уединение горных склонов. В то же время вступление хора было призрачным и таинственным, и чудесным образом уравновешено с громыханием труб после соло Отца восторженного в исполнении Василия Ладюка, а затем сложнейшего соло баса Евгения Ставинского в партии Отца углубленного, подводящих к детским и женским хорам и их высветленному пассажу, когда они несут душу Фауста. Праздничное настроение ярко выражено в хоре «Jauchzet auf!» и прекрасном хельдентеноре Алексея Татаринцева в партии Возвестителя почитания богоматери, восторженно поющего со смешанными хорами «Jungfrau, rein im schonsten Sinn», за которыми следуют сказочные тремоло альтов, обнажающие работу струнных. Постоянный гармонический аккорд ми мажор слышен в арпеджио арф и пианиссимо скрипок, он был наиболее откровенным разделом всей работы, темой «любви», которую так лаконично определил биограф Малера Анри-Луи де ла Гранж. Волшебный оркестровый пассаж у струнного квартета, деревянных духовых, арф, фисгармонии, фортепиано и челесты приводит к финалу — как писал сам композитор — «как дыхание, остановленное красотой». С трудом приходилось сдерживать слезы.

Создалось впечатление, будто нас медленно перенесли с Земли в космос, и мы поглядываем вниз на мир, который только что оставили. Вместе с тем, как весь оркестр и смешанные хоры медленно поднимаются вверх, «Chorus mysticus» звучит праздничным ликованием, а Сладковский — главный герой этого великого спектакля — ведет симфонию к ее грандиозной кульминации. Восхитительные заключительные такты были встречены бурными аплодисментами, многие аплодировали стоя.

Это невероятно захватывающее выступление подчеркивает то, насколько повезло жителям Казани иметь в своем распоряжении такой оркестр мирового уровня и такого потрясающего дирижера, как Александр Сладковский. Он обучил и усовершенствовал эту группу музыкантов, превратил их в ансамбль, который на высочайшем уровне может исполнять великую музыку австро-немецких мастеров. Необходимо упомянуть превосходные соло оркестрантов Денис Петров (труба), Сергей Антонов (валторна), Руслан Валеев (тромбон), Венера Порфирьева (флейта) и Артур Мухаметшин (кларнет). Благодаря таким виртуозным музыкантам ансамблевая игра ГСО РТ неимоверно улучшается.

Одним из важных элементов в дирижировании было точное использование Сладковским люфтпаузы — ключа, необходимого для понимания и исполнения сложных партитур Малера. После этого концерта у оркестра запланировано повторное выступление с этими же хорами и солистами в новом концертном зале «Зарядье» в Москве. Я знаю, что Сладковский намерен записать все симфонии Малера, и, судя по этому вечеру, «Мелодия» должна записать его как можно быстрее, прежде чем кто-то другой окажется первым.

Грегор Тасси

Перевод статьи.

Источник httpseenandheard-international.com201902mahlers-symphony-of-a-thousand-is-premiered-in-kazan


« назад